Ihr Eiweißgehalt ist wertvoll. Die Klimabilanz kann sich sehen lassen und der Geschmack überzeugt: Dennoch sind Mehlwürmer in der Küche noch eine Rarität. Dabei gibt es viele Rezepte, die leicht und einfach zuzubereiten sind. Ich gebe zu: Als alter sterneprämierter Hase musste auch ich mich erst überzeugen lassen. Jetzt bin ich begeistert. Und das Beste: Die Mehlwürmer bekomme ich direkt vor der Haustür.
Wie wäre es zum Beispiel mit Landkrabben Burger mit gelber Beete und Spices, Buffalo-Crumble, Rhabarber und Joghurteis? Klingt nicht nur gut, sondern schmeckt auch gut. Aromatisch, frisch, nussig und so gar nicht ekelig. Denn genau das ist es, was viele noch zurückschreckt vor Mehlwürmern als Lebensmittel: Die Scheu vor dem Fremden. Dabei sind Mehlwürmer oder Landkrabben oder Buffalo, wie wir sie auch nennen, als Salattopping ebenso geeignet wie als Schoko-Snack oder Crustini. Für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Mehlwürmer aus der Lüneburger Heide
Die Insekten beziehe ich regional und frisch direkt vom Hersteller NeoProtia GmbH. Das junge Unternehmen aus dem niedersächsischen Altenmedingen betreibt die erste Lebensmittel-Insektenzucht Deutschlands. Im Herzen der Lüneburger Heide und nur eine kurze Autofahrt von meiner Kochschule Dannenfeld Cuisinier in Uelzen-Veerßen entfernt, züchten Karin Maike Günther und Jann Mirco Steckel die Landkrabben. Mussten Liebhaber der besonderen Küche die Insekten bisher aus dem Ausland importieren, bietet NeoProtia jetzt eine tolle heimische und nachhaltige Alternative zu Fleisch.
Wie bereite ich Mehlwürmer zu?
Die Zubereitung ist denkbar einfach. Die getrockneten Landkrabben in Leitungswasser einweichen. Sie erreichen dann das dreifache Trockengewicht. Gut abtropfen lassen und dann entweder fein hacken und mit Gemüsewürfeln und Gewürzen in Olivenöl sanft schmoren. Oder Sie rösten die Mehlwürmer in heißem Sesamöl mit Mandeln, braunem Zucker oder Honig und Vanille.
Mein Lieblingsrezept mit Insekten: Buffalo Bruschetta
Für die Zutaten und 4 Personen benötigen Sie: 1 Bund Radieschen, 1 Knolle Fenchel, 200 g Staudensellerie, 2 rote Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch, 4 Zweige Thymian, 1 Bio-Zitrone, 4 cl Olivenöl, 160 g getrocknete Mehlwürmer, 100 g geriebener Parmesan/Tofu, frisches Baguette.
Weichen Sie die getrockneten Mehlwürmer zehn Minuten in kaltem Leitungswasser ein und lassen Sie diese dann in einem Sieb abtropfen. Das Gemüse würfeln und mit Knoblauch und Thymian in Olivenöl bei kleiner Hitze glasieren. Die Mehlwürmer fein schneiden und mit dem Gemüse andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb würzen. Das fein geschnittene Radieschen-Grün darunterheben. Die Masse auf vorgeröstete Baguette-Scheiben streichen und mit geriebenem Parmesan oder Tofu bestreuen. Im Backofen bei 180 Grad Umluft oder 175 Grad Oberhitze ca. 5 Minuten knusprig backen und servieren.
Wer sich noch nicht allein an das Trend-Food Insekten-Küche traut, der ist im Kochkurs gut aufgehoben. Hier kann sich jeder unter Anleitung ausprobieren und viel Inspiration sowie praktische Tipps für die heimische Küche mitnehmen. Mein Tipp: Gemeinsam mit NeoProtia veranstalte ich regelmäßig Kochworkshop in Eddelstorf bei Lüneburg. Das „Stilotte“ bietet beste Voraussetzungen für eine gemütliche Kochrunde. Und selbstverständlich verzehren wir am Ende alle Gerichte gemeinsam. Die Rezepte gibt es gratis mit nach Hause. Sollten gerade keine Termine verfügbar sein, können Sie auch individuell bei uns buchen. Einfach eine E-Mail an mich schicken.
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Corona-Hinweis
Hygiene und der Schutz unserer Workshop-Teilnehmerinnen und -Teilnehmer liegen uns am Herzen. Wir achten auf Ihre und unsere Sicherheit und veranstalten den Kochworkshop mit einem Hygienekonzept. Bitte bringen Sie Ihren Mundschutz mit. Trotz dieser kleinen Einschränkungen garantieren wir Ihnen höchsten Genuss.